幻影牡丹

温瑞安:

“無限無限愛意愛意心頭心頭”

温瑞安图片说明按语:有一种说法:结婚后的爱情是从激情转为亲情。So What?这也很好啊。亲情,就是與家人相親相愛的感情,一种无可选择也不能忘记,不离不弃、相依为命的感情,要比刹瞬芳华更可大可久可美可丽,可以一生一世的事。人說:相見好,同住難。但一旦轉化為親情,就相見歡,同住我只吃飯不洗碗。相比之下:激情,只是蚊脾。亲情,可算牛脾。真正爱情的转移和扎根,不是金庸小說的乾坤大挪移,不是溫瑞安筆下的白驹过隙,更不是草上飞,水上漂,而是老树盘根,樹大根深,仰望星空,星际无限:无限无限,愛意愛意,心头心头。                 有人也说婚姻是爱情的坟墓。WhyNot?没有婚姻的爱情,要嘛生不带来死不带去一夜叫性不叫情。要嘛就是吃完饭餐桌不带回家,难听點即是死无丧身之地。坟墓?為啥不叫蚊帳繍枕?不叫溫柔鄉?不叫溫馨的家?哪怕是坟,既可全身裹體,亦可敝風擋雨,说不定还有座十三陵金字塔,让后人实际上盗不了墓就乱写笔记,盗得了墓就乱入迷城。遇林莫入,是江湖切口。遇坑莫入,是温派暗号。哈。
      真正一生一世的,总是在平時一举一动的亲昵中看出端倪来。温大嫂向来不许我而且恼怒我亂发这些夫妻间“自然交流”的照片。温巨侠我自然对她的观点从来没有同意过。我长她19岁,这方面卻一向比她开放,尽管知晓她處處为我着想,但愛她没商量,趁昨天去(8月18日) 结婚16周年纪念把一些亲密妙趣照片发个系列出来,諒她也不致于找我老夫的喳。

    聊聊温瑞安的名捕与英雄

    2016-08-15 温瑞安巨侠

       《逆水寒》可说是温瑞安早年最用心,也写得最严谨的作品。说英雄谁是英雄系列则有点温瑞安版“机器人大战”的意思,白愁飞殒命、菜市口劫法场等一些场面也写得不错。

       我觉得《四大名捕斗僵尸》其实写得不错,悬念摆得很足,最后抖包袱虽然不是太令人叫绝,也算过得去。而且这一系列从侧面描写了象鼻塔一众离京后的各自遭遇,对说英雄谁是英雄系列的爱好者也有更进一步的意义。

说到温瑞安的打斗场面,绝非是简单的升级,他极善于描写参与打斗的各人不同的心态,有的人是不想战而无奈迎战,有的人是见风使舵伺机而动,通常都是某个人的一转念左右了战局。这也让温瑞安笔下的打斗除了斗力以外还多了一份斗智慧、斗心机的意味。

        温瑞安长于马来西亚,这对他后来的文风影响很大。
       金庸自小接受传统儒家(精英)教育,在老爷子心里恐怕有很长一段时间并未将“写小说”当成大事。写出来的东西如何,你我心中都有数。我说一句“以正合”,不为过吧?

       古龙就不同了,长于台湾,远离传统文化的母体。再加上幼年不太顺利的遭遇,街头厮混,虽说转型为文学青年,反叛意识已经根深蒂固。古龙无疑很有个性,生活颇具传奇色彩。仅说他写作的态度,恐怕不值得称道。难得先生天纵英才,硬生生开辟了一番新天地——可列入“以奇胜”的范例。

        温瑞安是华裔,自小学习中国文化的环境更差了点。因此,温瑞安更具野草自由生长的味道。起初,他粉过金老,后来俩人掰了;自此主动接过革新派大旗,不遗余力地靠近古龙。开弓没有回头箭,再加上温瑞安本身的壮怀激烈,天生一副对酒当歌人生几何的豪杰架势,就此一路偏执下去。

        温瑞安力图表达的文学态度和大多数技巧,在他的中短篇作品以及诗作里已有体现。
        挑一个他笔下的人物作代表——《傲慢与偏剑》里的主人公,敖曼余。从不按常理出剑,歪打歪中。有智商无情商,视规矩为粪土。这样的人物,这样的武功,自然为世间所不容。

        “我记得他的背景很孤寂,仗剑要冲杀入滂沱大雨的伏杀前,他还说了一句话: ‘这场雨下得很傲慢。’
        ……
        事后,我想起他在雨中的出手,每一剑都是偏向、偏斜、偏傲的;但他的偏锋剑从无人可接、无人能挡。 我也回忆起他步入雨中激战前的那一句话:‘这场雨下得很傲慢。’”

        不难看出,他既不是令狐冲,也不是傅红雪,前者最终拥抱了主流秩序,后者则跳出十丈软红的束缚。而这个人,早注定被毁灭。
一场伤感而浪漫的死亡。

       温瑞安的作品彗星般崛起于末法时代,并搭上港台文化攻占大陆文化市场的快车,风格几乎不同于前辈。

        首先,极大拓宽了“公门”题材的维度。自平江不肖生以降,公门人物几乎皆可杀。六扇门的兔崽子们,全不见公案小说流行时的潇洒。温瑞安给了他们一条生路。尽管他没抬起“法治”的大旗为名捕们争得更多空间,至少留下了很多精彩的人物和故事。

        其次,刻意“诗歌化”的语言风格,颇多意象,极尽绚丽之能事,如张佳玮所言,色彩渲染力极强。
        温瑞安习惯以点及面,再到立体——用一种短篇小说的常见手法,来拓展出大背景,交待故事。在《说英雄谁是英雄》当中非常明显。我以为,“张三爸劫法场”之类的场景才是温大故事魅力的核心。特征为时空背景很有限,人物复杂,变化更多,反复反复再反复,高潮高潮再高潮。

       最后,庙堂+江湖的双螺旋架构是温大最成功之处。单说此点,要超出金老与古龙。金老有双架构,彼此结合多少显得松散。古龙通常致力于打造一个纯江湖。

(本文节录自fading谈武侠)

评论

热度(98)

  1. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  2. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  3. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  4. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  5. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  6. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  7. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  8. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  9. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  10. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  11. 大快活温瑞安 转载了此图片
  12. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  13. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  14. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  15. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片