幻影牡丹

温瑞安:

《风雨中的东方之珠》
 
  文\花满衣
 
  
  对于香港城市的认识,多年来其实只停留在小时候曾看过的各种影视剧,例如《流氓大亨》、《义不容情》,那还是八十年代末的事情。
  九零年以后,香港电影蓬勃发展,一大批港产动作片涌入内地,除了古装武侠片之外,反映香港街头社会的电影也风靡一时,《钵兰街大少》《湾仔之虎》《洪兴十三妹》《庙街十二少》《九纹龙的谎言》《古惑仔》等经典影片在内地迅速传播开来。
  大家耳熟能详的庙街、钵兰街、尖东、湾仔、铜锣湾、尖沙咀等地名,就是在这些影视剧里被大家记住的,而“扛把子”“话事人”“坐馆”“条子”等行话黑话,也在这些影视作品里频频出现。
  以至于当年内地青年打架的时候,时不时就会蹦出一句:“你以为你是谁?铜锣湾扛把子吗?”
  当然,这些都是多年前的事情了,那一代人的集体记忆,随着青少年时光的逝去,只深深埋藏在我脑海的角落里。
  
  直到有一天,我的记忆再度被唤醒。
  
  2016年7月24日,著名武侠小说宗师、美食家、旅游家、影评人、自成一派合作社社长、温文传媒掌门人、微电影协会主席温瑞安先生,被香港贸易发展局邀请参加四年一度的香港书展,此次书展主题为——笔生武艺:香港的武侠文学。
  温瑞安先生在书展中发表了“此情可待成追击——我们早已复仇者联盟”的演讲。
  演讲会上,众多武侠文化爱好者和书迷蜂蛹而至,现场与温先生展开关于武侠文化、武侠影视等方面的交流。展会上还展出了温先生的手稿,文学作品、影视作品等,相关信息早已发布在各大传媒网站、报纸,在这里就不一一累赘了。
  而我要讲的是,香港书展结束之后的事情,更好玩,也更有趣。
  
  7月27日,书展结束的第二天,我从北京南下至深圳,在罗湖口岸办理了通关手续,转车到红磡,再乘坐出租车来到一个叫重庆大厦的地方。
  彼时已是晚上八点多,温先生在重庆大厦早已等候多时。
  
  温先生握紧我的手,“阿花,一路辛苦,尖沙咀欢迎你。先吃饭,再聊天。”
  依旧是熟悉的面孔,依旧是熟悉的迎接方式。
  但每次都会让人心头一阵温暖,一阵激动。
  
  吃饭的时候,我问大哥:“这是哪里?”
  “尖沙咀,香港最热闹的地方。”
  “就是那个尖……?”我大惊。
  “对,就是你们熟知的尖沙咀。”
  “……天啊!”
  
  吃过饭后,温大哥带领一众家人、弟子、工作人员来到尖沙咀海滨长廊的“星光大道”,这是一个很长很长很长的地下通道,两侧墙壁上绘制的是历年来香港电影史上的经典作品。
  我们兴高采烈的拍照留念,玩的不亦乐乎。
  
  晚上,风流倜傥的梁四把我们安排在佐敦道附近的圣地亚哥酒店,而酒店的不远处,就是著名的庙街。
  夜晚的庙街热闹非凡,游客多到挥汗如雨、比肩继踵,错以为来到了北京的西单,但比西单的人还要多上五倍不止。
  因为人太多,温大哥怕大家掉队,便安排梁四一马当先,举着两个泡沫大锤(原是玉飞二少的搏杀武器),一红一蓝。
  蓝锤举起,大家就继续前行,红锤高扬,队伍便停止前进。
  几次,我都是靠着目测两把大锤忽起忽落,才跟得上大队人马。
  在这灯红酒绿的大街上,竟出现了许多卖艺的人,有的唱歌,有的跳舞,有的杂耍,有的游戏。
  人群熙熙攘攘,川流不息,而全副武装的香港警队就在这人群中。虽然都是小商小贩,但一切都是那样的和谐,没人去呵斥这些商贩,也没有诸如城管之类的组织去清场。
  这才叫以人为本。
  
  第二天,温大哥带领我们来到尖沙咀的梳士巴利道附近的一个景点。
  这是一个莫名其妙的地方,一栋三层高的楼房,带有浓郁的维多利亚时代的风格,喷泉广场上竖着一个很像冰激凌的大模型,上面写着“1881”几个巨大的数字,旁边还有一个钟楼式的建筑物。
  “看过《A计划》吗?”温大哥问道。
  “看过。”我连忙回答。
  “那就应该知道水警总部。”
  “啊?”
  “这里就是当年香港的水警总部,成龙的《A计划》就是讲这里的,而部分镜头也是取自这里。”
  原来是这样,太好玩了。
  我摸索着走进钟鼓楼,据说,成龙就是从这里外墙上的钟表指针上跳下来的,结果断了几根肋骨。
  我站在鼓楼上,透过气窗向下望去,地面上的建筑已早已不复当年的模样,但依稀还能回想起成龙的飒爽英姿。
  
  从水警总部回来后,我们又来到浅水湾。
  我本人来自辽宁大连,对于大海我自是不陌生的,不过,浅水湾却与我见过的大海不同。
  它是那样的清澈,那样的安详,不见什么废弃矿泉水瓶子、塑料袋儿等内地海滩上常见之物。
  许多中外游客在沙滩上享受着日光浴,身着泳装的美女成群,也并不避讳我热辣辣的目光。
  温大哥告诫我们,要有点儿素质,不能乱拍照,否则人家男朋友揍你我可不管。
  我们连连点头称是。
  然后温大哥又道:就算拍,也要偷偷的拍……
  众人:……
  
  远处的半山腰,隐约可见一排排白色别墅,与海面上游弋而过豪华游轮相映成趣。
  浅水湾,绝对是我见过最美的海滩。
  
  
  
  今年第4号台风“妮妲”于今日凌晨3时35分在广东省深圳市大鹏半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级,上午10时,将在香港东部……
  
  “你蛋”(温帅语)突然来了,我们外景游览活动被迫取消,但是……室内活动照常进行!”
  大家一阵欢呼雀跃之后,我们做什么呢?
  看电影,当然是看电影。
  
  温先生所居住的九龙酒店位置非常好,距离各处的商业广场非常近,步行几分钟就可到达。
  我们吃过晚饭,来到了附近商场的电影院,不料,大家却因为看什么电影发生了严重分歧。
  一部分人主张看《冰河世纪》,另一部分人想看《星际迷航》,温大哥授权我来主持投票。
  其实我是想看《冰河世纪》,但大部分人都要看《星际迷航》,无奈之下,我只好祭出杀手锏:昨天是我生日……结果同行的焦无虑表示,今天是他的生日……
  温帅立刻决定:两部都看!
  于是,在这个台风袭来的夜晚,我第一次在同一天连续看了两场电影。
  在中场休息时,温大哥领着我们来到楼下的商场,买了生日礼物送给我们。松下牌的剃须刀,很漂亮,也很实用。而温大嫂静飞女士,也请我们冰激凌蛋糕庆祝生日。
  何包旦姐姐则包了我们《星际迷航》的电影票。
  在温派这个大家庭中,我深深的感受到了温情和温暖,这个生日过得非常有意义,永生难忘。
  
  时间过得很快,转眼就已8月2号,因为我们的签证在8月3号就到期了,必须返回深圳。
  所以温大哥在2号的中午决定:冒险登太平山。
  因为台风还在继续,这个时候上太平山是很危险的,但温大哥知道我们来香港不容易,他很希望在短时间里尽量让我们去更多的地方游玩参观。
  即便这个时候有台风,
  即便这个时候各种邀请纷沓至来,
  即便这个时候他正在遥控指挥各路人马。
  
  为了能让弟子、兄弟玩得开心、增长见识、不虚此行,他已全然不顾了。
  
  在去时的路上,弯道疾驰中,到处残枝断叶,可见台风之猛烈,不禁心有余悸。
  站在太平山顶,眺望远处的灯火辉煌,美丽的维多利亚港湾在风雨中竟显得异常宁静。
  原来风暴中心正是祥和之处。
 
  我突然想到,从少年到中年,一直在漩涡流云处的温先生,岂不也正像这美丽的港湾一样,内心深处是如此的安静、祥和,那管他外面风大雨大。
  
  临别时的那天晚上,温大哥笑着对我们说,如果可能,万一可以,希望你们还能再来香港,今次才是第一季,未来还有第二季、第三季等着你们。
  皆无言
  静默
  泪
  
  回程的路上,温大哥一直发信息询问安全否。在得知我们已经安全到达深圳和北京后,他才开始全身心地投入到下一个战场。
  
  有极好的友人曾问我:与世界上顶级的作家在一起,你们平时都怎样交流文学心得的?
  我回答说:我们很少交流文学心得,每天都是吃喝玩乐。
  他大诧异,怎么会?
  
  我笑了笑,温先生从来不会告诉你文章该怎样写,情节该怎么铺垫,戏剧冲突该如何设置。
  他是从大社会大背景下,教你如何去分辨这纷纷扰扰的世界,如何在这物欲横流、复杂多变的环境中保持一丝清凉又热血的情怀。
  至于怎么写文章,我笔写我心。
  仅此而已。
  
  回到北京,我用电子秤量了一下体重。
  还好,只比去的时候重了五斤。
  
  ——2016年8月6日于北京(花满衣) 

 

刘静飞:老花,你错了。上次当你说到跟大哥在一起只是吃喝玩乐时,我就已经想说:绝对不是!大哥经常叫我们写作技巧,生活就是一切灵感素材的来源,只要你动笔就行!这些只是你不觉得而已。再加上你们来了就是客,尽可能的招待你们是他再尽一个大哥的职责。在我们看来其实他完全没有这个必要!他有太多要处理的文件、回信都压着不处理,就是希望不待慢你们。

长弓、焦焦以前从不写文的,都是大哥逼着他们去写,现在慢慢的写出来门道。至于你们觉得好不好,那是见仁见智的看法。

你有心去记录点滴,还是谢谢你。不过有些东西你体会不到的我还是要说的。不吐不快嘛[呲牙]希望你们谅解哦

毕竟,你们跟我们,特别是大哥,相处的时间很短,他又是个热心对待弟妹的人,有时我觉得甚至关心弟妹多于家庭事务的人。加上你们跟随多于投入,所以不知道,大哥跟我们说话中时时都有典故、历史、现代、古代、国外、政治等等方面的话题,我们听不懂、不知道的,问大哥,他都会旁征博引的告诉我们,比我们自己去看书了解快得多、过瘾的多了。

呵呵,不管怎么说都好,谢谢你们写文。这样我们才知道哪些地方是需要彼此沟通交流的。 

 

温巨侠:文章好,文笔也好,阿花出品,必有保证。其实我在你们来前走后,几乎每天都跟兄弟姐妹侠友学生谈武论侠,说文解字、甚至训练㝍作阅读或更进一步如何在创作、编剧、影视上更有进境,问题是花九媚苏各位跟我交往,从来不徵询探讨过我这些「老土」论题,所以我珍惜相聚时光和相叙氛围,才一直(反而)对你们不(没有)坐而论道。像今下午我就对他们探讨了一个下午有关「耽于安逸」的迂腐之见。谢谢静,我在忙,在外头,只跟这帖,我下了。

 

 

评论

热度(90)

  1. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  2. 大快活温瑞安 转载了此图片
  3. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  4. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  5. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  6. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  7. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  8. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  9. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  10. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  11. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片