幻影牡丹

温瑞安:

“e家书咖”初衷:学会宽容

来源:痴笑侠 e家书咖


很多人问笔者,如何想起开一个可以自由读书的咖啡店,其实这里面包含着笔者这些年的经历和感受。

这是我开的第五个咖啡店,前几个都很不成功,甚至遭遇了朋友的背叛和沉默,但是我对咖啡文化的情怀,离不开我挚爱且尊敬的华人作家前辈的鼓舞,他就是当代武侠大家温瑞安,《四大名捕系列》《逆水寒》《说英雄谁是英雄系列》的作者,温大侠和蔼可亲,鼓励我实现心中的梦想,并且告诉我,他的《说英雄谁是英雄》的前两部都是在咖啡店里创作完成的。天啊,世间事如此之巧合,稍后说明。

世人评说,金庸是茶,古龙是酒,梁羽生是矿泉水,而温瑞安就是一杯浓郁的咖啡,仔细品味滋味大不同。

如果能够创办一个地方,能够在浓郁的咖啡中读书启发灵感,创作安静祥和,该是多少作家心中的伊甸园呢?只可惜,很多咖啡厅都被昏暗的灯光和狭窄的格局限制了,都市中高昂的租金和人力成本,加上浮躁的急功近利的思潮,开咖啡店的老板心不静,如何能给顾客提供安静的创作环境?

感谢上天圆我经营咖啡厅之梦,也感谢天津大学药学院的领导们的支持帮助和鼓励,这是我们以天津大学校友的身份开设的“e家书咖”第一个店,也是我们永远的旗舰店,“健康e家”书咖,在充满海棠花香的卫津路校区默默无闻的开业了。

既然是书咖,我们就有讲不完的故事,说不完的人生启发,今天先说我们的第一个故事,他教会我们“学会宽容”

这个故事是温瑞安老师推荐的,是这个故事启发并促成了行动,同时也成为了“e家书咖”的精神传承之一。

在苏格兰的爱丁堡小镇上,有一家叫做尼科尔森的咖啡馆,在上世纪90年代它一直默默无闻。虽然欧洲人对喝咖啡情有独钟,就像奥地利作家茨威格所说:我不是在咖啡馆里,就在去咖啡馆的路上。但深厚的文化传统并没有给它带来顾客盈门,在大多数时候,总是冷冷清清。

那时,不经意间,倒是时常有一个年轻的母亲,推着一辆婴儿车光顾这家咖啡馆。她总是在临街的一个角落里坐下,有时凝神瞧着玻璃窗外街道上的景象,若有所思,有时又常被婴儿的啼哭拉回到现实的世界里,急忙摇动婴儿车,以让她能够安静下来。更多的时候,她会拿起一支笔,随便在顺手抓过来的一张纸片上快速地写着什么,仿佛不紧紧地抓住,就会消失似的。

偶而,咖啡馆的侍者会走到她的桌前,问她需要什么,她总是会有些慌乱地抬起头来,有时点上一杯最便宜的咖啡,有时干脆摇摇头,然后略显紧张地看着侍者的表情。

还好,侍者从未显露过不屑或者鄙夷的样子,那样差不多就相当于逐客令了。无论怎样,他总是面带微笑地一躬身,然后优雅地退去。这让她暗暗舒了一口气,对这家咖啡馆更加心生好感,为它不以衣貌取人的宽容。

她对自己的穿着的确没有信心,因为她是一个单亲母亲,靠着领取政府的救济金养活着自己和幼小的孩子。她没有钱去购置衣服,像别的这个年龄的女人一样,让自己看上去更体面些。而且她到这个咖啡馆来本身就有些迫不得已,因为苏格兰的冬天实在酷寒难耐,她租住的公寓又小又冷,来到这儿不仅可以取暖,而且能够伸出手来,用笔写出她的梦想。

是的,虽然生活有些艰难,但并不妨碍人有梦想。她的梦诞生在24岁那年,一列曼彻斯特开往伦敦的火车因意外而耽搁了4个小时,在漫长的等待中,她凝望着窗外的草地、森林和蓝天,突然一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小男孩的形象闯入了她的脑海,她的手边没有笔和纸,她无法把那映象写下来,只有在头脑里天马行空地想像,一个构思就这样形成了。

她有了写作的冲动,但生活似乎总在和她开玩笑,到葡萄牙当教师,和一个记者相爱,结婚,生下一个女儿。然后是离婚,左手抱着孩子,右手拎着装着断续写下的小说碎片的皮箱,回到了故乡的小镇。

俗世的生活是如此阴暗寒冷,她想逃离,笔下的世界成为她的向往,只有在那个幻想的空间里,她才能随心所欲,通过那些人物,述说自己的遭遇和希望。

幸亏有了这个好心的咖啡馆,尽管她经常占据临窗的座位一呆就是几个小时,尽管婴儿时而尖厉的哭声会打破这里惯有的幽静,尽管她只是极少买上几杯咖啡有所消费,但她从来没有遭到白眼、嘲笑和驱逐。它平和而慈爱,不嫌贫爱富,就像阳光,毫不吝惜地洒在每一个人身上,从来不管哪个人的口袋里有多少钱。

一部小说历时5年,最终就在这个不起眼地咖啡馆里完成了,一个身处贫困之中的女人的梦想也是在这里悄悄地展开了翅膀。后来的事情是羞涩的她根本无法想像的,她的书几经周折得以出版,随后迅速风靡世界,短短几年时间,她的作品被译成60多种语言,在200多个国家和地区销售达2亿多册,几乎就是转眼之间,她从不名一文,一下子拥有了10亿美元的财富,甚至比英国女王还要富有。她就是《哈利·波特》的作者--罗琳。

现在罗琳居住的爱丁堡小镇已失去了往日的宁静,成千上万的哈利·波特迷和罗琳的粉丝们,前来寻找她生活的痕迹。那个有着一颗博大的包容心的尼科尔森咖啡馆,目前已成了闻名世界的旅游景点,咖啡馆里当年罗琳摇着婴儿车写作的地方,一如以前一样摆放着,简单与平淡之中,仿佛依稀流落着旧日的时光。

和罗琳一样彻底改变命运的咖啡馆是值得世人感激的,正是它的宽容,让这样一部伟大的作品得以诞生,同时它也告诉我们,要尊重那些身处贫困或生活逆境中的人们,只要他们不失去梦想,一切都可以改变,而我们自已,也常常因这样的改变而柳暗花明

-------------------------------------------

为了配合夏季的到来,新装修的健康科学平台的“HealtHome~健康e家”位于二楼中厅正式开放。秉承开办宽容的初衷,顾客买一杯咖啡赠一本书,顾客买一本书赠一杯咖啡。

这里是知识的海洋喷泉,也是创作者思考的空间,欢迎老师同学前来举行科学研究讨论,由于本环境深受师生喜爱,友情提示:座位有限,请提前一天预约。

地址:天津大学卫津路校区24楼2楼中厅

预约电话微信:18622220055


评论

热度(125)

  1. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  2. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  3. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  4. 配图君温瑞安 转载了此图片
  5. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  6. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  7. 问面188温瑞安 转载了此图片
  8. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  9. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  10. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  11. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  12. 虎调温瑞安 转载了此图片
  13. 巨然子温瑞安 转载了此图片